u4ilishte
 

Школа, бесспорно, дает нам много знаний и умений, но самое главное это любовь. Именно такую любовь дала мне к русскому языку и школа. Говорить по-русски это ответственность, опьянение и сказка. Желание найти баланс между этими тремя понятиями подтолкнуло меня к участию в разных конкурсах и фестивалях. Я уверена в том, что труд, терпение и постоянство ключ к этому балансу.

Говорят, что трудно сравнить Болгарию и Россию. Но для меня это только на первый взгляд. На самом деле у нас много общего: славянские корни, единый алфавит, религия, богатая история, общие культурные традиции, многие события, которые тесно переплели и объединили болгарский и русский народы.

Трудно можно найти аналогию в исторических связях и отношениях между нашими народами. Вот почему, исключително важным мне кажется сохранить доверие, взаимопонимание и привязанность. И это должно быть делом рук молодых людей наших стран. А главное - вместе мы можем намного больше. Я готова! Мы готовы! А вы?

Дорина Георгиева, ученица класса с углубленным изучением французского языка  

 

Презентативный модуль 2009г.

По инициативе преподавателя VІІІ СОШ им. А. С. Пушкина Св. Господиновой и ст. эксперта по обучению иностранным языкам в РИО - Варна Г. Петрова на территории школы им. Г. Милева был проведен презентативный модуль форумов, связанных с изучением русского языка для преподавателей Северовосточной Болгарии.

Во время модуля были представлены сами форумы, важные презентации, лекции и публикации в них.

Были включени следующие форумы:

  • Семинар школ-баз на территории Северовосточной Болгарии „Любить Россию нам искусство помогает” - Варна
  • Международный форум „Русский язык – традиция и будущее” –Кырджали
  • Летняя квалификационная школа – „Современные педагогические технологии в обучении русскому языку как иностранному ” Варна
  • Международный форум „Обучение русскому на протяжении всей жизни. Непрерывное единство всех этапов обучения русскому языку: детский сад-школа-университет” – Русе

В модуле презентировали преподаватели школы им. А.С.Пушкина Т. Гълъбова, О. Станева, Л. Станева, а со школы им. Г. Милева – Р. Калдерон и Р. Тодорова.

Доклад на тему „Искусство в обучении русскому языку на основе европейского языкового портфеля” прочитала ст. эксперт Г. Петрова.

Работу форума слушатели оценили как полезную и интересную.

Л. Станева

Программа презентативного модуля

„Дружба языков – дружба народов” 2006г.

nesebar sm„Дружба языков – дружба народов”. Именно под таким девизом с 18 по 23 октября 2005 г. пройдет второй этап фестиваля в городе Несебр на Черном море под патронажем Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации в Республике Болгария Анатолия Потапова, зам. министра председателя и министра образования и науки Республики Болгария, доцента д-ра Даниэла Вылчева. Фестиваль языков является международным проектом, в котором участвует молодежь из России, Франции и Болгарии.

Уже второй год Россия организует и финансирует данное мероприятие в рамках федеральной целевой программы “Русский язык”. Изучение русского языка и культуры в Болгарии является целью присоединения к проекту, а также повышения интереса к болгарскому языку и культуре в России.

Международный форум Пушкинских школ 2011г.

Форум организован Департаментом образования и Департаментом внешнеэкономических и международных связей города Москвы.

Торжественное открытие V Международного форума пушкинских школ, состоялось 19 октября 2011 года в 14.00 в Центре оперного пения под руководством Галины Вишневской.

В форуме приняли участие руководители учреждений русскоязычного образования, представителей органов управления образованием, научных и учебных центров, музеев А.С. Пушкина, общественных организаций 29 стран мира и ряда регионов РФ.

Наряду с взрослыми, в работе Форума приняли участие 20 школьников – победителей I Международного пушкинского конкурса детского творчества «Мы рождены для вдохновенья…».

Цель Форума - повысить интерес к изучению русского языка в зарубежных странах, а так же привлечь внимание к актуальности изучения пушкинского творчества и сохранению богатейшего наследия русской культуры.

В рамках Пушкинского форума состоялось: пленарное заседание «Традиции российской культуры и совершенствование содержания русскоязычного образования за рубежами России», посещение гимназии №1529 Центрального Административного Округа (ЦАО) г. Москвы. Состоялся круглый стол «Пушкинские школы – центры русской культуры в России и за ее рубежами», посещение Пушкинского лицея №1500 ЦАО.  

 видео на http://www.newstube.ru/ 
 

Ученица Радина Руменова из 12 г класса VІІІ СОШ им. Ал. С. Пушкина приняла участие в конкурсе „Пушкин в Болгарии”, где стала лауреатом национального тура и была приглашена присутствовать на награждении лауреатов в г. Москва, а также и принять участие в Международном форуме пушкинских школ в октябре 2011 года.

Венелина Дянкова

Международный форум Пушкинских школ 2009 г.

С 12 по 16 октября 2009 года в Москве состоится IV Международный форум пушкинских школ, посвященный 210-й годовщине со дня рождения А.С.Пушкина.

Форум проводится в рамках программы правительства Москвы по осуществлению государственной политики в отношении соотечественников за рубежом. В Международном форуме принимают участие руководители учреждений русскоязычного образования, представители органов управления образованием, научных и учебных центров, общественных организаций, а также школьники – победители литературных конкурсов и олимпиад по русскому язык из 25 стран Европы, Азии и Северной Америки (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Болгария, Германия, Греция, Казахстан, Киргизия, Китай, Латвия, Литва, Молдавия, Россия, Румыния, Сербия, Словакия, США, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, Украина, Финляндия, Чехия, Швейцария, Эстония).

Цель Форума – повысить интерес к изучению русского языка в зарубежных странах, привлечь внимание к актуальности изучения пушкинского творчества и сохранению богатейшего наследия русской культуры.

ХІІ Международная олимпиада по русскому языку 2008г

„Вот уж по Тверской
Возок несётся чрез ухабы.
Мелькают мимо будки, бабы,
Мальчишки, лавки, фонари,
Дворцы, сады, монастыри”

olimp 2008 smТак почти двести лет назад писал о впечатлениях гостей, въезжающих в Москву, Пушкин. Многое изменилось с тех пор, но по-прежнему ждёт хлебосольная Москва гостей, открыта она для новых встреч. И снова торопятся в Москву поезда, летят самолёты. Здесь, в самом сердце великого города, с 22 по 29 июня 2008 года в Институте русского языка им. А.С. Пушкина прошла XII Международная олимпиада школьников по русскому языку среди учащихся школ из зарубежных стран. Я приехала в команде из десяти человек представлять свою страну и школу, и была приятно удивлена, когда увидела, что на олимпиаду приехали также представители 36 стран со всех континентов.

Тест онлайн